Описание: |
Кто станет спорить, что Санкт-Петербург – город о котором мечтают. А побывав, обещают себе непременно вернуться сюда. Город который интересен не только парадными фасадами зданий, но и своими дворами-колодцами. Когда попадаешь в подобный дворик, стоит только поднять голову вверх, и, кажется, что кусочек неба, с плывущими по нему облаками, как будто стиснут стенами домов. И каждый раз, заходя во двор-колодец, гадаешь, какой формы будет небо над головой. А его геометрия в таких дворах очень разнообразна: от простого квадрата до неправильных многоугольников с полукруглыми сторонами.
Широкое распространение строительство домов в Петербурге с дворами-колодцами получило в 18 веке, когда, в связи с дороговизной и нехваткой земель в центре города, дома строились по периметру участка. Такой способ постройки позволял землевладельцам более эффективно использовать имеющиеся у них площади и, в результате, получать больше прибыли.
В центре города на любой улице или проспекте можно найти двор подобного плана и, спрятавшись в нем от шумной суеты повседневной жизни Петербурга, почувствовать дух того времени. А в некоторых дворах-колодцах ощутить ту безысходность, которую испытывали бедные слои населения Петербурга 18 века, глядя из окон съемной комнаты.
Заглядывая в окна, диву даёшься, как мало дела питерцам до быта. Бывшие доходные дома, превращённые в коммунальные советские ульи, дожили до новых дней, не растеряв артефактов отшумевших эпох. На любой кухне резной винтажный буфет, словно из Павловского дворца, легко соседствует с коматозным холодильником «Ока». Естественный нарост культурного слоя.
Подсматривать в окна нескромно, и всё же очень хочется знать: кто обитает сегодня в доме Раскольникова, доме старухи-процентщицы? Кому достались квадратные метры, откуда уводили в застенки Большого дома цвет петербургской интеллигенции? Былое тяжёлым камнем упало в реку, воды сомкнулись — и новая жизнь потекла по гладкой поверхности. Лишь кое где скупые мемориальные доски, как обломки, всплывают на её пути. |
|