Петербург фото. Банк фотографий Санкт-Петербурга
   На главную / Поиск / Серебряная гробница Александра Невского

Серебряная гробница Александра Невского


Серебряная гробница Александра Невского


    

Серебряная гробница Александра Невского
Описание:
Серебряная гробница Александра Невского.
День рождения: 30.05.1220 года
Дата смерти: 14.11.1263 года
Гробница выдающегося русского полководца и государственного деятеля - новгородского князя Александра Невского (1220-1263) была исполнена на Петербургском Монетном дворе в 1750—53 гг. из серебра, полученного с Колыванских рудников в количестве 90 пудов.

Гробница украшена чеканным орнаментом и головками херувимов. На передней её стороне помещены барельефы, изображающие славные события из истории русского народа, связанные с полководческой деятельностью Александра Невского: победу над шведами на Неве в 1240 г., освобождение Пскова в 1242 г., победу над немецкими рыцарями на Чудском озере - Ледовое побоище в 1242 г. На боковых сторонах гробницы помещены барельефы, изображающие прибытие Александра Невского в Городецкий монастырь и смерть его в 1263 г. На четвёртой стороне гробницы выгравированы стихи М.В. Ломоносова:

«Святый и храбрый князь здесь телом почивает;
Но духом от небес на град сей призирает,
И на брега, где он противных побеждал,
И где невидимо Петру споспешствовал...»

По обеим сторонам гробницы помещены чеканные группы воинских доспехов и оружия: кирасы, шлемы, щиты, мечи, копья, булавы, бердыши, знамёна и др.

Фоном гробнице служит трёхъярусная декоративная пирамида, обложенная листовым чеканным серебром. На углах пирамиды две фигуры ангелов держат щиты с гравированными надписями, также составленными М.В. Ломоносовым. На левом щите указано, что прах Александра Невского «укротившего варварство на Востоке, низложившего зависть на Западе», был перевезён Петром I «на место древних и новых побед», т.е. на берега Невы, в 1724 г. На правом щите надпись гласит о том, что гробница сооружена Елизаветой «из первообретённого при её благословенной державе серебра в 1750 г.

Александр Невский — одно из тех имён, что известны каждому в нашем Отечестве. Князь, покрытый воинской славой, удостоившийся литературной повести о своих деяниях вскоре после смерти, канонизированный церковью; человек, чьё имя продолжало вдохновлять поколения, жившие много веков спустя: в 1725 г. был учреждён орден святого Александра Невского, а в 1942 г. — советский орден Александра Невского (единственный советский орден, названный именем деятеля эпохи русского средневековья).

Александр родился в 1221 г. в Переяславле-Залесском. Он был третим сыном Ярослава Всеволодовича князя Новгородского, внуком Юрия Долгорукова и правнуком Владимира Мономаха.
В 1236 г. Ярослав Всеволодич ушёл из Новгорода на княжение в Киев (продолжавший считаться номинальной столицей всей Руси). Александр стал самостоятельным новгородским князем. Именно в Новгороде он находился зимой 1237 — 1238 гг., в то время, когда Северо-Восточную Русь постигла катастрофа: полчища Монгольской империи, возглавляемые внуком её основателя Чингисхана Бату (Батыем), разорили Владимиро-Суздальское княжество.

Летом следующего, 1240 г., произошло событие, принесшее Александру первую воинскую славу.
В 1240 г. шведское войско впервые после 1164 г. вошло из Финского залива в Неву.

В первой половине XIII в. шведские феодалы развернули наступление на земли финских племён и завладели юго-западной Финляндией. Попытки продвижения далее на Восток неизбежно должны были привести к столкновению с Новгородом, которому принадлежало устье Невы и побережье Ладожского озера.

Военные силы князей Северо-Восточной Руси, часто приходившие на помощь новгородцам во внешних войнах, были ослаблены в результате тяжёлых потерь, понесённых во время похода Батыя 1237 — 1238 гг.

Какой опыт участия в военных походах был к этому времени у 19-летнего Александра, неизвестно. Не исключено, что он принимал участие в походе отца 1234 г. против немецких рыцарей-крестоносцев, обосновавшихся в первой трети XIII в. на землях прибалтийских племён — предков эстонцев и латышей, походе, закончившимся успешной для русских битвой на р. Эмайыги в Юго-Восточной Эстонии.
15 июля 1240 г., в воскресенье, русское войско внезапно атаковало численно превосходивших шведов, расположившихся лагерем близ впадения в Неву реки Ижоры. Противник, застигнутый врасплох, понёс тяжёлые потери. Под покровом ночи остатки вражеского войска погрузились на корабли и отплыли восвояси.
В второй половине того же 1240 г. агрессию против Новгородской земли начала немецкие рыцари-крестоносцы.
Война с Русью оправдывалась тем, что её жители были с католической точки зрения "схизматиками" — приверженцами восточного, православного варианта христианства.
В конце 1240 г. немцы захватили Изборск — город на западной границе Новгородской земли. Затем они разбили войско крупного полусамостоятельного центра Пскова, и, благодаря последующему сговору с частью псковского боярства, заняли город. На Северо-Западе Новгородской земли немцы обосновались в погосте Копорье (к востоку от р. Наровы близ Финского залива). Вся западная часть новгородских владений разорялась немецкими отрядами.

Политический строй Новгорода обладал определёнными специфическими чертами, отличными от строя других русских земель. Здесь значительную силу представляло местное боярство, которое приглашало на новгородский стол князей из разных земель по своему усмотрению. Новгородцы пригласили князя Александра.
Приехав в Новгород, Александр Ярославович активно принялся за дело. Первый удар он направил (1241 г.) на Копорье — опорный пункт захватчиков. Крепость, построенная здесь противником, была взята.
В начале следующего, 1242 г., князь со своей дружиной, войском из новгородцев и отрядом во главе с братом Андреем, присланным отцом в подмогу из Суздальской земли, двинулся на земли Ордена. При этом он перекрыл пути, связывавшие немецкие владения со Псковом, а затем внезапным ударом занял город.

Перейдя границу владений Ордена, Александр отправил вперёд разведывательный отряд. Этот отряд напоролся на орденское войско и был разбит. Александр с дружиной отступил на лёд Чудского озера.
5-го апреля 1242 г., в субботу, орденское войско атаковало русских. Построившись клином (в русских источниках того времени это построение именуется "свиньёй"), немцы и "чудь" (эсты) сумели прорвать оборонительную линию, составленную из легковооружённых воинов, но были атакованы с флангов конными отрядами и потерпели полное поражение. Воины Александра преследовали бегущего противника семь вёрст по льду до западного берега озера.
Более половины рыцарей погибли или попали в плен.
Немцы прислали в Новгород посольство с просьбой о мире: Орден отказывался от всех претензий на русские земли и просил об обмене пленными. Мирный договор был заключён.

Пока на Севере Руси шла война с Орденом, на Юге разворачивались трагические события. В конце 1240 г. войско Батыя вторгалось в Южную Русь, захватило Переяславль, Чернигов, Киев, Галич, Владимир-Волынский, множество других городов. Разорив южнорусские земли, Батый двинулся в Центральную Европу. Были опустошены Венгрия, Польша. Монгольские войска достигли Чехии и берегов Адриатики. Лишь в конце 1242 г. Батый возвратился в Поволжье. Здесь образовался западный улус Монгольской империи — Золотая Орда.

В ставку Батыя в 1243 г. был вызван отец Александра, великий князь владимирский Ярослав Всеволодич, сильнейший на тот момент из русских князей, не воевавший с татарами (во время их похода на Северо-Восточную Русь он находился в Киеве, а во время похода на Южную Русь — во Владимире). Батый признал Ярослава "старейшим" из русских князей, подтвердив его права на Владимир и на Киев — древнюю столицу Руси и пригласил посетить Золотую Орду. Там он скоропостижно скончался.
Вплоть до этого времени Александру удавалось избегать контактов с монголами. Но в 1247 году в Каракорум были вызваны сыновья Ярослава - Александр и Андрей. Пока Ярославичи добирались до Монголии, сам хан Гуюк умер, и новая хозяйка Каракорума ханша Огуль-Гамиш решила назначить великим князем Андрея, Александр же получал в управление опустошенную южную Русь и Киев.

Папа Иннокентий IV в 1251 году прислал к Александру двух кардиналов с предложением подчиниться римскому престолу, и принять католичество и обещанием помощи в освобождении от ига Золотой Орды. Князь ответил решительным отказом.
В 1252 г. в Каракоруме Огуль-Гамиш была свергнута новым великим ханом Мункэ (Менге). Воспользовавшись этим обстоятельством и решив отстранить от великого княжения Андрея Ярославича, Батый вручил ярлык великого князя Александру Невскому.

В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. В условиях разорения Руси монголо-татарами он умелой политикой ослабил тяготы ига, спас Русь от полного уничтожения. "Соблюдение Русской земли, - говорит Соловьев , - от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского.
Ключевые слова: Александр, Невский
Дата: 2011.03.04 00:39
Просмотров: 41962
Скачиваний: 1
Оценка: 0.00 (0 Голосов)
Размер файла: 85.1 KB
Профессиональная фотосъемка интерьеров, предметная фотосъемка   Следующее изображение:
Наводнения в Петербурге



Автор:
Комментарий:
Комментариев пока нет

Партнеры сайта: Copyright © 2002-2023 Rustam Taychinov
Powered by FORimages Copyright
© 2002 FORhomepages.de
Объявления:

Рыбалка в Питере