Петербург фото. Банк фотографий Санкт-Петербурга
   На главную / Фото Петербурга / Предновогодний Невский проспект

Предновогодний Невский проспект


Предновогодний Невский проспект


    

Предновогодний Невский проспект
Описание:
Невский проспект — центральная магистраль Санкт-Петербурга, замечательный пример градостроительного искусства, свидетель многих знаменательных событий в жизни города. История его возникновения уводит нас к первым годам существования Петербурга. С постройкой на левом берегу Невы Адмиралтейской судостроительной верфи появилась необходимость кратчайшим путем соединить ее с Новгородской дорогой, пролегавшей по трассе нынешнего Лиговского проспекта. Работные с верфи и русские солдаты через болота и леса стали прорубать просеку. Начали вести трассу к Новгородскому тракту и монахи Александро-Невского монастыря, которые также были заинтересованы в этом пути. Работы по пробивке просеки и устройству на ней дороги, как пишет историк А. И. Богданов, были в основном завершены в 1713 году. Этот год и принято условно считать годом возникновения Невского проспекта. Но по некоторым источникам, датой рождения Невского является 1711 год. Первоначально просеку называли Першпективой (Проспективой), или Большой першпективной (проспективной) дорогой.

Невский проспект. Два ее самостоятельных отрезка вливались в Новгородскую дорогу на некотором расстоянии друг от друга. Лишь в 1760-х годах «адмиралтейский» отрезок, продленный немного далее, встретился с отрезком, идущим от монастыря. В результате образовалась единая магистраль с изгибом у нынешнего Суворовского проспекта. С годами просека-дорога превращалась в благоустроенную центральную улицу города. С 1738 года она стала называться Невскою перспективою, а с 1783 года — Невским проспектом. Название происходит от Александро-Невского монастыря, который жители столицы называли просто Невским. Длина магистрали от Адмиралтейства до площади Александра Невского составляет 4,5 километра. Наибольшую ширину — 60 метров — она имеет у Гостиного двора, а наименьшую — 25 метров — у Мойки. В 1721 году Большая першпективная дорога была обсажена березками в четыре ряда с каждой стороны.
Посетивший Россию камер-юнкер Ф. В. Берхгольц сделал в том же году следующую запись в своем дневнике: «С самого начала мы въехали в длинную и широкую аллею, вымощенную камнем и по справедливости названную проспектом, потому что конца ея почти не видно... Несмотря на то, что деревья, посаженные по обеим ее сторонам в три или четыре ряда, еще невелики, она необыкновенно красива по своему огромному протяжению и чистоте, в которой ее содержат... и делает чудесный вид, какого я нигде не встречал...»
В 1800 году аллея была создана вторично. По этому поводу один из современников сообщал: «По Невскому проспекту большие аллеи: от Полицейского моста до Казанского березовые, а оттуда до Аничкова моста липовые...»
Но деревья, высаженные вдоль тротуаров, не прижились, и в 1802 году вместо боковых дорожек посреди проспекта была создана от Мойки до Фонтанки широкая липовая аллея с расставленными на ней скамейками. В 1819 году и этот бульвар уничтожили. Затем липы были посажены по сторонам улицы только в один ряд, на краю тротуара. Но и эти насаждения тоже просуществовали недолго. Они стали гибнуть, а оставшиеся одиночные деревья в 1841 году просто убрали. Тогда же расширили тротуары, ставшие излюбленным местом гуляний столичной публики. С тех пор попытки озеленить Невский более не предпринимались. Многолетние липы перед Гостиным двором были высажены уже в советское время, в 1948 году. На Невском проспекте и прилегающих к нему площадях сосредоточены шедевры зодчества и монументальной скульптуры, шесть музеев, девять театров и концертных залов, десять кинотеатров, библиотеки, крупнейшие магазины, клубы, гостиницы, рестораны и кафе. Главная улица города различными видами транспорта связана со всеми его районами. Здесь расположены пять станций метрополитена и «главные ворота» города — Московский вокзал.


Николай Васильевич Гоголь некогда воскликнул: «Нет ничего лучше Невского проспекта!» И хотя великому писателю свойственны были романтические преувеличения, Невский проспект действительно может считаться одной из красивейших городских магистралей мира. История его создания восходит к петровским временам, он — почти ровесник города.

Через год после основания Петербурга Петр I заложил на левом берегу изяучины Невы судостроительную верфь — Адмиралтейство. В течение нескольких лет строительные материалы к нему подвозили по Новгородской дороге, которая проходила по трассе нынешнего Лиговского проспекта. Примерно в районе Таврического сада от дороги отделялась тропа, которая по берегу Невы приводила к Адмиралтейству. Этот путь по лесам и болотам был трудным и длинным. Поэтому в 1710 году от верфи к Новгородской дороге прорубили прямую просеку, покрыли ее камнем и назвали Большой перспективной дорогой. Это было первое имя Невского проспекта.

В 1710 году на другом конце этой же излучины Невы, при впадении в нее Черной речки, Петр I основал монастырь. Он сам выбрал это место, где, по его мнению, новгородский князь Александр Ярославич 15 июля 1240 года разбил шведские войска в знаменитой битве на Неве, после которой за ним и закрепилось имя Александра Невского. Монастырь, созданный в память об этом событии, получил имя великого полководца. Со временем он стал одним из четырех крупнейших в стране монастырей и был возведен в высший ранг лавры.

В начале XVIII века сооружение монастыря, как и судостроительной верфи, шло очень быстро. Однако подвоз материалов сюда от Новгородской дороги был затруднен, поэтому монахи стали прорубать в лесу просеку. К Большой перспективной дороге она вышла под небольшим углом. Так будущий Невский проспект получил единственный излом (в районе нынешнего Московского вокзала) на всем своем 4,5-километровом протяжении. На месте стыка дорог образовался пустырь. На рубеже XVIII—XIX веков здесь выстроили церковь Знамения, давшую первое название этой площади — Знаменская (ныне площадь Восстания).

Новая веха в развитии Невского проспекта связана с образованием «Комиссии о Санкт-Петербургском строении». Созданная в 1737 году, она призвана была составить единый план застройки города. Комиссия под руководством талантливого русского архитектора П. М. Еропкина определила центр города на Адмиралтейском острове. Большой перспективной дороге было уделено много внимания. Одной из первых в Петербурге (20 апреля 1738 года) она получила официальное название — Невская перспектива. Сейчас нельзя с абсолютной точностью утверждать, откуда взялось это название. Возможно — от имени Александро-Невского монастыря или самого Александра Невского, или потому, что проспект пролег от Невы до Невы, подобно тетиве соединив края ее излучины. Комиссия Еропкина разработала знаменитую трехлучевую композицию — основу планировки городского центра. Три луча — проспекты Невский и Майорова и улица Дзержинского — и ныне расходятся от Адмиралтейства.

Дальнейшее развитие Невского проспекта связано с образованием в 1762 году «Комиссии каменного строения Санкт-Петербурга и Москвы». Перед «Комиссией» стояла задача: «Привести город Санкт-Петербург в такой порядок и состояние и придать оному такое великолепие, какое столичному городу пространного государства иметь прилично».

«Комиссия» указала, в частности, что дома на Невской перспективе должны строиться в одну линию, «одною сплошною фасадою». Скромные деревянные и мазанковые постройки петровского времени были снесены, и на главной улице столицы, получившей в 1783 году название Невского проспекта, один за другим стали расти роскошные дворцы и особняки знати. К середине XIX века Невский проспект приобрел уже в основном законченный облик. В разных своих частях он выглядит по-разному. Даже ширина его меняется — от двадцати пяти метров в начале до шестидесяти — у Гостиного двора. Четырех-пятиэтажная застройка чередуется с более низкими зданиями. Однако все они составляют своеобразный архитектурный ансамбль.

Невский проспект берет начало у здания Адмиралтейства с его стройной, нарядной башней, увенчанной золотым шпилем с корабликом, и заканчивается у нового моста Александра Невского. Это центральная магистраль города. Здесь расположены жилые дома, государственные и культурные учреждения, гостиницы, рестораны, кафе, кинотеатры, универсальные и специализированные магазины — «Пассаж», «Гостиный двор», «Дом книги» и многие другие. К Невскому выходят многочисленные улицы и площади, его пересекают реки Мойка и Фонтанка, канал Грибоедова. Многие здания проспекта являются памятниками архитектуры и искусства, со многими из них связаны видные исторические события.

6 декабря 1876 года у Казанского собора произошла первая политическая демонстрация революционеров — студентов и рабочих. В 1905 году, в день Кровавого воскресенья, рабочие Петербурга шли по Невскому к Дворцовой площади просить у царя хлеба и свободы. У Полицейского (ныне Народного) моста, перед Казанским собором, у Садовой и у Аничковского моста по ним открыли огонь правительственные войска. Здесь появились первые в истории революционной борьбы в России баррикады.

4 июля 1917 года войска Временного правительства расстреляли на Невском демонстрацию рабочих и солдат, требовавших мира и передачи власти в руки Советов. По Невскому к Дворцовой шли на штурм Зимнего отряды Красной гвардии...

Недалеко от начала проспекта, где его пересекает река Мойка, обращает на себя внимание угловой дом № 18. Он построен в 1812—1815 годах и напоминает о последних днях жизни А. С. Пушкина. В этом доме помещалась тогда кондитерская Вольфа и Беранже — излюбленное место встреч петербургских литераторов. 27 января 1837 года Пушкин встретился здесь со своим секундантом и в 4 часа утра выехал отсюда на роковую дуэль. А через несколько часов смертельно раненный поэт был привезен в свою квартиру на Мойке (дом № 12), где 29 января 1837 года скончался.

На противоположной стороне, уже за Мойкой, расположен бывший дворец елизаветинского вельможи Строганова, возведенный в 1754 году архитектором В. В. Растрелли. Внешний вид здания сохранился без изменений, а внутреннее пышное убранство еще в конце XVIII века было заменено другим, выполненным в стиле раннего классицизма архитектором А. Н. Воронихиным (он в молодости был крепостным графа Строганова и жил в этом доме).
Ключевые слова: Невский, ночь, Дума
Дата: 2010.12.20 03:02
Просмотров: 55296
Скачиваний: 6
Оценка: 0.00 (0 Голосов)
Размер файла: 90.8 KB

IPTC Info
Copyright Notice: Copyright
Предыдущее изображение:
Казанский собор в День города

Профессиональная фотосъемка интерьеров, предметная фотосъемка   Следующее изображение:
Белые ночи над Большеохтинским мостом



Автор:
Комментарий:
Дума
Гость
Ах, давайте пройдем в этот вечер прекрасный...

...
А напротив - гостей всех мастей полон Двор -
Вожделенная цель интуристовских сумок,
Но как предки мудры. И Казанский собор
От сует отлучен Государственной думой
...
Здесь живем и умрем. Ах, спасибо Вам, Петр!
И Вам Рустам, тоже!
2010.12.21 18:08  
Andreas
Гость
Duma ob auto

Probki v Pitere... eto ugas!

Gorod ge ochen, ochen krasiv!!!
2011.01.27 01:31  
Галла
Гость
Родной, любимый город!!!

С Новым годом и Рождеством,
зимней сказкой и волшебством!
С чистотой этих снежных дней
и сияньем ночных огней!
Пусть раскрасит мороз стекло,
только будет в душе тепло,
и исполнятся все мечты
в городе сказочной красоты!
2013.01.07 23:03  

Партнеры сайта: Copyright © 2002-2023 Rustam Taychinov
Powered by FORimages Copyright
© 2002 FORhomepages.de
Объявления:

Рыбалка в Питере