Описание: |
Петропавловская крепость.
1703-1704 - деревянно-земляная крепость,
1706-1740 - кирпично-каменные стены, арх. Трезини Д.,
1779-1785 - облицовка стен гранитом.
Петропавловский собор.
1712-1733, арх. Трезини, 1858 - замена конструкций и увеличение высоты шпиля до 122,5 м, инж. Журавский Д.И.
Это собор Святых Апостолов Петра и Павла (Петропавловский), заложенный в 1812 году. Он сохранял титул кафедрального до 1859 года. Петропавловский собор возводили в стиле барокко по проекту архитектора Д. Трезини рядом с первой деревянной церковью Петербурга, заложенной 16 мая 1703 года, в день закладки крепости.
Собор торжественно освятил архиепископ Феофан Прокопович 26 июня 1733 года. Петропавловский собор — самое высокое архитектурное сооружение в Петербурге. Высота его многоярусной колокольни с золоченым шпилем, увенчанным крестом и фигурой летящего ангела, составляет 122,5 м. Во внутреннем убранстве выделяется иконостас, сделанный в виде триумфальной арки московскими резчиками под руководством И. П. Зарудного. Иконы для иконостаса выполнил иконописец А. М. Поспелов вместе с помощниками. Храму принадлежал образ Святого Апо-
стола Петра в золотом окладе, написанный известным русским живописцем и гравером конца XVII века Симоном Ушаковым. Здесь особенно бережно сохраняли реликвии основателя города и собора — Петра I: иконки и паникадило, которые он вырезал на токарном станке.
Петропавловский собор является одним из самых старых петербургских храмов. Ещё в 1703 году при строительстве Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости на её территории заложили деревянную церковь Святых Петра и Павла. 8 июня 1712 года Доменико Трезини в связи с переносом столицы в Санкт-Петербург начал возводить новый большой каменный храм. Его стены стали возводить прямо вокруг старой деревянной церкви. 30 мая 1714 года проведена церковная служба освящения будущего храма.
Уже при Петре I Петропавловский собор становится усыпальницей для членов царской семьи. В 1715 году здесь похоронена жена царевича Алексея, в 1717 году — сестра Петра I, Мария Алексеевна, в 1718 году — царевич Алексей.
После смерти Петра I в 1725 году гроб с его набальзамированным телом стоял 6 лет среди стен недостроенного собора. Позже рядом поставили гроб с телом его жены Екатерины. В 1731 году по завершении строительства храма Петра I и Екатерину похоронили у южной стены перед алтарём. Изначально на месте захоронений были только мраморные плиты, без надгробий. Надгробия появились здесь в 1760-х годах. Почти все они одинаковы, выполнены из мраморных белых плит. Надгробия коронованных особ имеют по углам гербы. Два надгробия уникальны, захоронения Александра II и его жены Марии Александровны выполнены из яшмы и орлеца. Они монолитны, весят каждая порядка 5–6 тонн. |
|