Мало-Конюшенный мост |
Описание: |
Театральный и Мало-Конюшенный мосты (Трехарковый, Трехколенный, Тройной)
В 1829—1830 гг. по проекту инженеров Е. А. Адама и В. К. Третера эти два моста объединяются в мостовую композицию, не имеющую аналога: Мало-Конюшенный мост устанавливается строго по оси канала Грибоедова, а под углом к нему подведены пролеты Театрального. У этих мостов общая средняя опора. Уникальная композиция трехарочного моста органично вписалась в ансамбль памятников архитектуры.
Арочные пролеты мостов состоят из чугунных секций, соединенных болтами. Мосты ограждены решетками художественного литья, оформлены накладными золочеными деталями. Металлические элементы мостов изготавливались в 1819—1829 гг. на казенном Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге, а также на Александровском Олонецком чугунолитейном заводе.
В 1953 г. по проекту архитектора А. Л. Ротача восстановлены утраченные торшеры с фонарями.
В 1989— 1991 гг. мосты укрепляются и реставрируются но проекту инженера Г. Н. Брудно.
Мало-Конюшенный мост — один из мостов уникальной мостовой композиции - «Тройной мост».
Он расположен в месте соединения канала Грибоедова и реки Мойки.
Два моста имеют по одному пролёту, перекрытому чугунными сводами из тюбингов. К Театральному мосту со стороны здания Главных императорских конюшен примыкает как бы Третий мост, но это - арка ложного Пешеходного моста. Длина первого моста — 18 метров, ширина около 15,5 м в середине и 19 м у концов; длина второго моста — 23 метра, при одинаковой ширине (около 15,6 м.)
Первый деревянный мост на месте современного Мало-Конюшенного моста был построен через Мойку ещё в 1716.
Позднее на этом месте в конце 1730-х,во время царствования Анны Иоанновны, были построены два моста: Перво-Конюшенный мост был перекинут через речку Кривушу (будущий канал Грибоедова), исток которой тогда только-только соединили с Мойкой, а Мало-Конюшенный — через Мойку. Оба они представляли собой деревянные трёхпролётные разводные мосты. В 1770 году Перво-Конюшенный мост был переименован в Театральный. располагался он ближе к месту ныне существующего 2-го Садового моста.
В начале XIX века было предложено несколько проектов замены деревянных мостов новыми металлическими или каменными, однако их воплощение постоянно откладывалось. В то время в Петербурге шло строительство целого ряда важных зданий, формировался архитектурный ансамбль площади Искусств, и градостроители не могли уделить большого внимания паре небольших мостиков возле Царицына луга. Так продолжалось до 1807, когда К. И. Росси, получивший заказ на строительство дворца для брата Александра I великого князя Михаила Павловича между Екатерининским каналом и Фонтанкой, принялся за перепроектирование всего района, окружавшего задуманный им архитектурный комплекс. В числе объектов, спроектированных им для застройки района, были и два необычных моста, опирающихся одними своими концами на берега Екатерининского канала и Мойки, а другими — на общую опору в середине Мойки. Тогда же впервые возникло название Трёхарочный мост, хотя официально за двумя частями композиции оставили те имена, которые носили находившиеся здесь раньше деревянные мостики — Мало-Конюшенный и Театральный.
Проект постройки новых чугунных мостов на месте старых деревянных разрабатывался в 1807—1829 при участии архитектора В. И. Гесте и инженера Е. А. Адама, предлагавших строить их как отдельные мосты. Им возражали архитекторы А. К. Модюи, В. И. Беретти, инженеры А. А. Бетанкур, П. П. Базен, В. К. Треттер и М. Г. Дестрем, которые предлагали объединить мосты в единый ансамбль, что и было в итоге реализовано.
Последний предполагал, что ограды и фонари мостов должны будут отличаться по оформлению, но Треттер настоял на том, что составляющие единую композицию мосты и оформлены должны быть единообразно. Оба моста имеют по одному пролёту, перекрытому чугунными сводами из тюбингов. К Театральному мосту со стороны здания Главных императорских конюшен примыкает арка ложного Пешеходного моста. При одинаковой ширине (около 15,6 м.) Театральный и Мало-Конюшенный мосты заметно различаются по длине: 18 м и 23 м соответственно. На концах Мало-Конюшенный расширяется до 19 м. Арочные пролеты мостов состоят из чугунных секций, соединенных болтами. Все три моста имеют одинаковые торшеры и чугунные перильные ограждения, оформленные в стиле позднего классицизма. Металлические элементы мостов изготавливались в 1819—1829 гг. на казенном Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге, а также на Александровском Олонецком чугунолитейном заводе. В декоре преобладают элементы растительного орнамента. Решетка ограды образована вертикальными круглыми стержнями с капителями в виде нераспустившихся бутонов. В центре каждого звена решётки находятся маска Медузы Горгоны и месяц, окружённые ветвями и пальмовыми листьями. На общем фоне красиво выделяются детали, покрытые сусальным золотом. |
|
Ключевые слова: |
Мало-Конюшенный, мост |
Дата: |
2005.05.13 18:29 |
Просмотров: |
55064 |
Скачиваний: |
23 |
Оценка: |
4.80 (5 Голосов) |
Размер файла: |
67.8 KB |
|