Описание: |
Холодное оружие на протяжении долгого времени оставалось основным и во время сражений, и на охоте, и в быту. Но уже в XVI столетии его постепенно стал оттеснять новый вид оружия, более действенный и прогрессивный, - огнестрельное.
"Адскую смесь", состоящую из селитры, древесного угля и серы, в Европу принесли через арабские страны византийцы. Самые ранние документы свидетельствуют, что огнестрельное оружие начали применять в Западной Европе не позднее первой четверти XIV века. Тогда появились первые орудия, представляющие собой положенные на деревянные колоды небольшие стволы длиной 35-40 см с калибром до 30 мм (диаметр ствола) и с затравочным отверстием у казенной части (начало ствола); через него поджигали порох внутри ствола, чтобы пороховые газы вытолкнули ядро. Правда, в то время порох был невысокого качества, поэтому ядра летели недалеко и не наносили большого урона конным рыцарям. Скорее это было психологическое оружие - людей средневековья больше пугал гром, огонь и дым, который извергали эти стволы. Однако уже во второй половине XV века качество пороха улучшилось, размеры и калибры стволов увеличились, ядра стали больше и летели дальше. И зарождающуюся артиллерию стали использовать в первую очередь при осаде замков и городов для разрушения крепостных стен.
В начале XV столетия наряду с большими бомбардами начали применять орудия малых габаритов, которые можно было держать в руках и вести прицельный огонь. Так появилось ручное огнестрельное оружие, резко изменившее тактику ведения войн и отдельных сражений. Закованные в доспехи, вооруженные копьями и мечами, конные рыцари постепенно теряли свое значение в качестве основной силы войска, уступая место пехоте и легкой кавалерии, вооруженной не только холодным, но и огнестрельным оружием. Оно не было дешевым, и для того чтобы его изготовить, нужны были деньги и промышленность. И то и другое было в руках горожан - купцов и ремесленников, поэтому оно стало тем действенным оружием, которым пользовались жители городов против рыцарей-феодалов.
Заряжали его следующим образом: сначала засыпали в дуло порох, затем с помощью шомпола забивали плотно круглую пулю, предварительно обернув ее промасленным холстом или кожей. Для того чтобы зажечь порох в стволе и произвести выстрел, надо было поднести тлеющий на конце фитиль к затравочному отверстию в казенной части. Фитиль представлял собой веревку длиной до 2,5 м, вымоченную в селитренном растворе, чтобы она тлела. Необходимо отметить, что ручное огнестрельное оружие этого времени имело и существенные недостатки. Оно обладало малой меткостью, было тяжелым и неудобным в обращении, давало задержки и осечки при стрельбе; особые неудобства создавал фитиль, который стрелок носил у пояса - он мог погаснуть от ветра и дождя в самый ответственный момент, а кроме того, был виден ночью. Поэтому в середине XV века к аркебузам (так называли первые ружья) был пристроен фитильный замок - простое устройство, при котором фитиль был зажат в специальном курке и при нажатии на спусковой крючок автоматически опускался на полку с затравочным порохом, воспламеняя его.
Через затравочное отверстие огонь проникал в ствол, и происходил выстрел. Это простое и дешевое механическое приспособление, просуществовавшее до конца XVII столетия, позволило вести более точную прицельную стрельбу и намного повысило эффективность огнестрельного оружия.
Однако надо было не только усовершенствовать воспламенение, но и увеличить пробивную силу и дальнобойность аркебуз, которым еще вполне успешно противостоял пластинчатый доспех. В начале XVI века появилось более мощное и надежное оружие, которое смогло бороться против доспеха, - это мушкет. Он имел калибр до 22 мм (против 12-15 мм у аркебузы), пуля весила около 50 г (пуля аркебузы - 25 г), дальнобойность была до 200 м (у аркебузы - не больше 120 м). Правда, и весил мушкет 6-8 кг, поэтому на его обслуживание требовалось два человека - сам мушкетер и его помощник, который носил дополнительный фитиль и подставку для прицеливания. Мушкет с фитильным замком использовался повсеместно в западной Европе и просуществовал вплоть до конца XVII столетия. |
|