Петербург фото. Банк фотографий Санкт-Петербурга
   На главную / Фото Петербурга / Эрмитаж / Ваза «Россия» в Эрмитаже

Ваза «Россия» в Эрмитаже


Ваза «Россия» в Эрмитаже


    

Ваза «Россия» в Эрмитаже
Описание:
Ваза " Россия " 1828г. Эрмитаж.
Императорский фарфоровый завод Санкт-Петербург. Фарфор.
Декор Д.И.Моро, формовщик Ф.Давиньон

В период царствования Николая I Императорский фарфоровый завод доводит до совершенства технический и художественный уровень своих изделий. Величественная ваза "Россия" (1828) с портретом Александра I была создана к 15-летию победы в войне с Наполеоном.
Замечательными памятниками побед русского оружия навсегда служит это произведение прикладного искусства создававшаяся при Александре I - уникальная ваза "Россия", созданная на Императорском фарфоровом заводе.

Бывая за границей, Петр I заинтересовался столовыми и чайными сервизами, изготовленными из фарфора, или порцеляна, как он назывался по-немецки. Император попытался наладить собственное фарфоровое производство, но успеха эта затея не имела. И только его дочь, императрица Елизавета, в 1744 году основала под Петербургом Невскую порцеляновую мануфактуру, которая уже во время правления другой императрицы, Екатерины II, в 1765 году превратилась в Императорский фарфоровый завод (ИФЗ).

Технологию производства фарфора из отечественного сырья разработал русский ученый-химик Д. И. Виноградов. Вместе с М. В. Ломоносовым он учился в Германии, в Саксонии, где уже производился известный в Европе дорогой майсенский фарфор, который ценился на вес золота.

Каждый монарх мечтал наладить у себя в стране производство порцеляна. Виноградова послали в Германию учиться металлургии, химии, горному делу и попутно выведать секреты производства порцеляна. Он пробыл за границей восемь лет, многому научился, получил звание бергмайстера, но секреты производства порцеляна не узнал. Пришлось ему на родине проводить собственные эксперименты.

Зная физические и химические свойства немецкой фарфоровой массы, он искал подходящие глины. Этими экспериментами он занимался 12 лет, вплоть до своей смерти в 1758 году. И сумел разработать многие технологические приемы, создал рецептуру первого русского фарфора. Он же организовал технологический процесс его производства.
В результате усилий Виноградова, в немалой степени и Ломоносова, на свет появился самобытный русский фарфор, в производстве которого иностранцы участия не принимали.

18 марта 1753 года в Санкт-Петербургских ведомостях» появилось объявление о приеме заказов на выполнение фарфоровых табакерок от частных лиц.
Расписной фарфор появился в магазинах, но большим спросом не пользовался, что объяснялось его высокой ценой. Изделия из екатерининского порцеляна, которые тогда были еще в диковинку, покупали исключительно сановные люди и исключительно в угоду моде. Их держали дома в кладовых вместе с другими ценностями, выставляли только по торжественным дням, любовались ими, хвастались и… не пользовались. Первый отечественный фарфор был очень хрупким, и к нему боялись прикоснуться лишний раз. Понадобились десятилетия, чтобы фарфоровые сервизы массово появились на обеденных столах.
Ключевые слова: Эрмитаж, ваза, фарфор
Дата: 2013.07.04 12:05
Просмотров: 31830
Скачиваний: 0
Оценка: 0.00 (0 Голосов)
Размер файла: 100.4 KB
Предыдущее изображение:
Каминные часы

Профессиональная фотосъемка интерьеров, предметная фотосъемка   Следующее изображение:
Геррит ван Хонтхорст. Детство Христа.



Автор:
Комментарий:
Александр
Гость
Коротко о Виноградове и порцелине.

Просто невероятно, как можно писать подобное. Автор совершенно не владеет материалом, но берется писать!
Дмитрий Иванович Виноградов (1720-1758) - выдающийся русский ученый, изобретатель русского фарфора, организатор первого в России фарфорового производства. Был направлен Сенатом на учебу в Германию - Марбургский и Фрейбергский университеты - горному делу. Ни о каком фарфоре и речи не было!
Вернувшись в 1744 году в Россию, Виноградов сдал экзамен, получил чин бергмейстера и был направлен для работы на Севере.
Однако, 5 ноября 1744 года именным указом Елизаветы Петровны был направлен в распоряжение Кабинета Е. И. В. Статс-секретарем бароном Черкасовым был направлен на Невские кирпичные заводы, где летом того же года К. Гунгер, привезенный из Стокгольма, начал работы по созданию Невской порцелиновой мануфактуры. С 1747 года Виноградов возглавил мануфактуру. В результате кропотливого труда и многочисленных опытов Виноградов изобрел русский порцелин (фарфор). В начале это были мелкие предметы - табакерки и т. д. В 1752 году он изготовил большой сервиз для императрицы Елизаветы Петровны, называемый "Собственный". Им пользовались при дворе многие десятилетия. По требованию барона Черкасова Виноградов делал плоские предметы сервиза как можно толще, так как считалось что это лучше. В 1765 году Екатерина II назвала мануфактуру Императорским фарфоровым заводом. Так он именовался до 1917 года. Затем - Государственный фарфоровый завод, Ленинградский фарфоровый завод имени Ломоносова (ЛФЗ), ныне - с 2005 года - снова Императорский фарфоровый завод.
2015.11.03 21:36  
ruta
Админ

Дата регистрации: 2002.03.13
Комментарии: 66
К чему ваше возмущение?

Описание под фотографией нисколько не противоречит вашему материалу. Читайте внимательнее:"Виноградова послали в Германию учиться металлургии, химии, горному делу" а так же "попутно выведать секреты производства порцеляна". Но он не выведал их.
И спасибо вам за развернутое дополнение к описанию!
2015.11.05 00:24 Offline ruta http://spbfoto.spb.ru

Партнеры сайта: Copyright © 2002-2023 Rustam Taychinov
Powered by FORimages Copyright
© 2002 FORhomepages.de
Объявления:

Рыбалка в Питере