Ограда Михайловского сада |
Описание: |
Ограда Михайловского сада
Ограда Михайловского сада полукругом очерчивает проезд возле церкви Спас-на-Крови, отделяя его от территории сада, и тянется от корпуса Бенуа на набережной канала Грибоедова до реки Мойки. Фигурные столбы, облицованные желтым декоративным кирпичом, и металлические звенья решетки из кованого железа с крупным растительным орнаментом характерным для раннего модерна. Витиеватый рисунок весьма удачно сочетаются с нарядным внешним видом стоящего рядом собора.
Ограда была сооружена в 1904-1907 гг. по проекту художника Э.К. Кверфельдта. По другим источникам, ограда создана по рисунку архитектора АА. Парланда – автора здания храма.
Михайловский сад- это одна из самых известных и благоустроенных парковых зон Санкт-Петербурга.
С южной стороны Михайловский сад ограничен Михайловским дворцом, Этнографическим музем и Корпусом Бенуа.
С восточной стороны парк упирается в Садовую улицу (через дорогу – Михайловский замок), с северной стороны река Мойка и Марсово поле за ней, с западной стороны храм Спаса на Крови.
До того, как был основан Санкт-Петербург, территория, где расположен Михайловский сад, принадлежала шведскому помещику.
После победы Петр решил выстроить на этом месте имение для своей жены.
Дворец назвали «Золотые хоромы». Вокруг был разбит сад, неофициально названный Царицыным, или Садом ее Величества.
Он тянулся почти до самой «Большой першпективы», между реками Ерик (ныне – Фонтанка) и Глухой речки или Кривуши (Екатерининский, а ныне - канал Грибоедова).
Одно время Михайловский сад носил имя "Третий Летний сад".
Так вышло после того, как настоящий Летний сад был разбит на две части, и назван соответственно, Первым и Вторым Летним.
«Третий» был призван доставлять императрице максимум удовольствия. Для начала в нем поселили полсотни соловьев, выловленных и привезенных в Петербург из лесов губерний.
На востоке помещались винные погреба. В пяти, специально вырытых прудах, выращивали рыбу. И, конечно, - ягоды и фрукты.
Получился довольно большой, как бы сказали сегодня, «царский приусадебный участок».
Специально для ухода за садом, из Ганновера выписали садовника Гаспара Фохта. В его ведении находились также Аптекарский, Первый и Второй Летние сады.
В 1741 году здесь начали строить Летний дворец (он стоял в том месте, где сейчас помещается Михайловский замок).
Когда в Летнем поселилась императрица, сад получил регулярную планировку. Деревья и кусты постригли, на аллеях установили мраморные скульптуры, старым и вновь созданным прудам придали фигурную форму.
По берегам разбили цветники, устроили клумбы, выстроили павильоны. В центре установили увеселительные аттракционы, и даже построили отдельную баню.
В 1796 году новый император Павел Первый снес старые царицыны покои и построил себе на этом месте Михайловский замок, а с южной стороны царю пришло в голову достроить дворец для своего сына.
Но заговор прервал эти планы на 20 лет. Лишь в 1817 году, по проекту Карла Росси, началось строительство Михайловского дворца, задуманного Павлом.
Когда он был закончен, бывший Третий Летний сад, по названию дворца, стал также называться Михайловским садом.
Новой хозяйкой дворца и сада стала жена великого князя Михаила Павловича, - Елена Павловна.
Следуя моде, сад сделали пейзажным. Возле дворца засыпали пруды для рыбы и устроили английскую лужайку. На месте огородов проложили дорожки для конных прогулок, которыми увлекались великие князья.
В первый день весны 1881 года сад получил сомнительную славу. Недалеко, на набережной Екатерининского канала, был смертельно ранен Александр Второй.
На месте событий построили часовню, а затем храм, названный «Спас-на-Крови».
Собор отделили от парка, так появилась решетка Михайловского сада, ставшая одной из красивейших в городе.
Для публичных посещений сад открыли в 1898 году. Правда к тому времени его территория несколько уменьшилась, так как часть отошла под здание Этнографического музея.
На воротах имелась табличка, запрещавшая вход солдатам, а также выгул собак.
После революции сад был совсем заброшен.
Вспомнили о нем в 1924 году. Тогда почистили пруды, посадили новые деревья, отремонтировали ограду.
В 1939 году в Михайловском саду сделали спортивную площадку, эстраду, установили несколько скульптур.
Во время Блокады, на территории Михайловского сада закопали много скульптур, одной из них была конная статуя Александра Третьего.
В 1999 году территорию передали в Русский музей, а в начале 21 века её снова реконструировали, придав черты планировки 18 века. Заново проложили дорожки, предусмотренные проектом Карла Росси.
Сегодня сад великолепен, и подходит для прогулок по городу. Правда от старинных построек практически ничего не сохранилось. Есть только павильон России, бывший причальной стенкой для малых лодок императорской семьи.
На другой стороне Мойки оборудованы небольшие причалы, откуда проводятся речные экскурсии по рекам и каналам.
Как добраться:
От метро Гостиный двор (выход на Гостиный двор) выйти на Садовую улицу и идти никуда не сворачивая. По левой стороне улицы примерно через 350 метров начнется ограда Михайловского сада.
От метро Гостиный двор (выход на канал Грибоедова) Выйти из метро, по набережной канала миновать Спас на Крови, за которым начнется решетка Михайловского сада.
От Дворцовой площади выйти на набережную Мойки у Певческого моста, перейти мост, повернуть налево и идти по набережной, обогнув Конюшенную площадь до 2-го Садового моста. |
|
Ключевые слова: |
ограда, Михайловский_сад, Спас-на-Крови |
Дата: |
2012.11.17 20:41 |
Просмотров: |
61498 |
Скачиваний: |
0 |
Оценка: |
0.00 (0 Голосов) |
Размер файла: |
140.2 KB |
Автор: |
Комментарий: |
2013.04.07 09:43
|
|
|