Петербург фото. Банк фотографий Санкт-Петербурга
   На главную / Фото Петербурга / Дом Набоковых

Дом Набоковых


Дом Набоковых


    

Дом Набоковых
Описание:
Дом, в котором родился и вырос Владимир Набоков, расположен в одной из старейших частей Петербурга, на Большой Морской ул., 47. Его история начинается с 30-х гг. XVIII столетия, когда были проложены Большая и Малая Морские улицы.

Дом много раз менял владельцев: среди них были и издатели братья Рознотовские, и сестра директора Царскосельского Лицея Каролина Антоновна Энгельгардт и загадочный граф Валицкий, «русский Монте-Кристо», и семья Хитрово, и князь А. А. Суворов, внук знаменитого полководца.

В 1790 – 1810-х гг здание было перестроено и стало двухэтажным.

В 1873 г. новый владелец, Михаил Николаевич Рогов, перестроил дом по проекту архитектора Л. Ф. Яфа.

В 1887 году дом приобрела Надежда Михайловна Июнева, приемная дочь банкира барона Л. Штиглица, которую считали внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича (ей и ее мужу, сенатору А. А. Половцову, председателю Русского исторического общества принадлежал и дом напротив (Б. Морская, 52), в котором сейчас находится Союз архитекторов). Вероятно, именно тогда были созданы интерьеры первого и второго этажей с использованием резного и наборного дерева, сохранившиеся до нашего времени.

Новая глава в истории дома открылась в 1897 г., когда его за 300 тыс. рублей ассигнациями купила дочь действительного статского советника Елена Ивановна Рукавишникова (1876 – 1939), происходившая из богатой семьи купцов и золотопромышленников. Ее брат В. И. Рукавишников (1872 – 1916) владел усадьбой Рождествено. Рядом с ней располагались усадьбы Батово и Выра, принадлежавшие Набоковым. В 1897 г. Елена Ивановна вышла замуж за Владимира Дмитриевича Набокова (1870 – 1922), что и послужило причиной покупки нового дома.

В апреле 1899 года здесь родился будущий писатель Владимир Владимирович Набоков.

Новая глава в истории дома открылась в 1897 г., когда его купила Елена Ивановна Рукавишникова (1876 – 1939), мать будущего писателя, происходившая из богатой семьи золотопромышленников. Дом был частью ее приданого перед свадьбой с Владимиром Дмитриевичем Набоковым. С 1898 года семья Набоковых постоянно жила в этом доме, вплоть до вынужденного отъезда из Санкт-Петербурга 15 ноября 1917 г.

В апреле 1899 года здесь родился будущий писатель Владимир Владимирович Набоков.

В 1901 – 1902 гг. дом был капитально отремонтирован - был надстроен третий этаж, изменена отделка фасада и пристроен новый флигель во дворе, где квартиры сдавались внаем. Проект реконструкции и руководство работами выполнили архитектор М. Ф. Гейслер и инженер Б. Ф. Гуслистый. Михаил Федорович Гейслер был автором проектов многих зданий в нашем городе: Придворной певческой капеллы (под руководством Л. Н. Бенуа), Ольгинского детского приюта трудолюбия на Васильевском острове, жилого дома на Большой Зелениной улице, особняка М. Г. Савиной и часовни-усыпальницы в Троице-Сергиевой пустыни.

Фасад дома Набоковых – яркий образец архитектуры раннего петербургского модерна. Мозаика, украшающая фасад здания была выполнена в мастерской лучшего петербургского мозаичиста В.А. Фролова, автора мозаики церкви Воскресения Христова (Спаса на Крови) и здания Общества Поощрения Художеств (Большая Морская, 38). Металлодекор на фасаде был сделан на заводе Карла Винклера ( там же была сделана решетка Михайловского сада).

Важной деталью убранства здания стали витражные окна. Над входом находится витраж с традиционным для петербургского модерна орнаментом из разноцветных ромбов. Интересно, что мотив ромбов из цветного стекла встречается во многих текстах Набокова, вплоть до позднего романа Посмотри на арлекинов. Великолепные итражи в окнах второго этажа, выходящих во двор, выполнены в мастерской Эрнеста Тоде в Риге.

15 ноября 1917 года семья Набоковых навсегда покинула свой дом на Большой Морской. В 1918 г. дом занял военный комиссариат Адмиралтейского района. С1922 г. по 1935 г. в доме жили и работали сотрудники Датской телеграфной компании.

С 1948 по 1959 гг. здесь находился Ленинградский филиал Академии архитектуры, и именно тогда произошли самые значительные изменения в облике интерьеров дома.

В дальнейшем помещения первого этажа отошли Управлению по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Второй и третий этажи заняло Управление бытового обслуживания.

В 1990 г. первый этаж дома был отдан Комитету по организации книжных ярмарок, а через год второй и третий этажи заняла редакция газеты "Невское время".
Ключевые слова:  
Дата: 2012.11.17 20:17
Просмотров: 32506
Скачиваний: 2
Оценка: 0.00 (0 Голосов)
Размер файла: 131.2 KB
Предыдущее изображение:
Морской собор в Кронштадте

Профессиональная фотосъемка интерьеров, предметная фотосъемка   Следующее изображение:
Мост Петра Великого (Большеохтинский)



Автор:
Комментарий:
Комментариев пока нет

Партнеры сайта: Copyright © 2002-2023 Rustam Taychinov
Powered by FORimages Copyright
© 2002 FORhomepages.de
Объявления:

Рыбалка в Питере