Описание: |
Вечный огонь на Марсовом поле
Ко второй годовщине Октября в 1919 году завершилось сооружение монумента по проекту Руднева. На Марсовом поле были захоронены Володарский, Урицкий, а так же большевистские комиссары – Нахимсон, Раков, Толмачев, погибшие в годы Гражданской войны.
Для того, чтобы органично ввести монумент в окружающую среду, огромное пустынное пространство вокруг памятника было реконструировано.
По проекту И.Фомина в 1920 году здесь был устроен регулярный партерный сквер.
Осуществление проекта началось 1 мая 1920 года, когда на одном из первых общегородских субботников были высажены 60000 деревьев и кустов. Сквер вокруг памятника позволил связать друг с другом существовавшие здесь ранее массивы Михайловского и Летнего садов в единое живописное пространство.
В сороковую годовщину октябрьской революции, на Марсовом поле был зажжен вечный огонь. К Марсову полю огонь был доставлен от мартеновских печей Кировского завода. Его 6 ноября 1957 года зажгла большевичка Прасковья Кулябко. Газовый рожок был сооружен по проекту архитектора Соломона Майофиса.
Современное газоснабжение Вечного огня было организовано в 1966 году-на территории Михайловского сада был установлен шкафной газораспределительный пункт.
От него к памятнику на Марсовом поле под рекой Мойкой был проложен газопровод протяженностью около 400 метров. Огонь на Марсовом поле стал первым вечным огнем на территории России (тогда СССР).
Именно от него зажглись языки газового пламени: В Москве – у могилы Неизвестного солдата (8 мая 1967 года); 9 мая 1960 года - на Пискаревском Мемориальном Кладбище; на Серафимовском кладбище, куда негасимое пламя доставлено с Пискаревского мемориала. А так же на Малаховом кургане в Севастополе, на Мамаевом кургане в Волгограде и в других городах. |
|