Описание: |
Троицкий мост и Петропавловская крепость
Троицкий мост и Петропавловская крепость.
Петербург - город, выстроенный «по линейке». Выбрав однажды место, откуда удобнее всего было бы «грозить шведам», Петр I дал установку - и началось строительство. История знает не так уж много городов, построенных в сжатые временные рамки по мановению руки властителя, но ещё меньшее их число сумело не утратить за века свой архитектурный облик.
Петербургу повезло: его здания, возведенные до 1917 года, сохранились практически полностью, и сейчас их насчитывается около 18 тысяч. Благодаря этому центр города является гармоничным архитектурным ансамблем, а другая отличительная черта: просторы и обилие воды (10% от общей площади!) - делают Петербург не похожим ни на один город мира.
Другая его «изюминка» не столь хороша - это легендарная постоянно плохая погода. Причиной этого является та же вода в виде множества местных рек (как естественных, так и искусственных), а также болот и озер. Свою роль вносит и главный арктический фронт, где, рождая циклоны, встречаются теплый воздух средних широт и холодный воздух широт высоких. Эти циклоны то и дело захватывают Петербург, принося наводнения, сильные ветра и мрачные тучи с проливными дождями.
Одна из самых первых городских построек, Петропавловская крепость (панорама «Вечерний полет») заложена 16 (27) мая 1703 года. Видимо, шведы настолько испугались самим фактом развернувшегося строительства, что крепости не пришлось быть оборонным бастионом. Никогда не использовавшись по прямому назначению, Петропавловка долгие годы оставалась лишь знаковым сооружением «на всякий случай», а после революции она функционировала как тюрьма для политзаключенных.
В 1925 году Ленинградский совет постановил разрушить крепость, а на ее месте построить стадион. К счастью, решение было отменено. Сейчас на территории крепости располагается множество музеев, кафе, концертных площадок и даже Монетный двор.
Кроме того, самый высокий в России собор - именно Петропавловский. Высота его колокольни с золоченым шпилем, увенчанным фигурой летящего ангела, составляет 122,5 метра. Здесь же - усыпальница царской династии Романовых. А ежедневно в полдень здесь раздается выстрел сигнальной пушки: звук настолько громкий, что в этот момент лучше держаться от стен крепости подальше; его прекрасно слышно и по всему центру города.
Троицкий мост (слева от Петропавловской крепости) - один из красивейших мостов Петербурга. Существует легенда, что советский летчик-испытатель Валерий Чкалов в середине 20-х годов совершил свой знаменитый пролет на гидросамолете Ш-2 именно под этим мостом. На это его «вдохновил» французский коллега, вызвавшийся пролететь под Эйфелевой башней за большие деньги. А в советской России единственной «наградой» Чкалова оказались гауптвахта и репутация хулигана.
Кстати, многие ошибочно полагают, что Санкт-Петербург назван в честь своего основателя - Петра I. Однако это не так: город носит имя небесного покровителя первого русского императора - апостола Петра. Но так ли это всё важно? Приглашаем вас полюбоваться видами прекрасного города с высоты птичьего полета.
Вид на акваторию Невы, Невскую куртину и Нарышкин бастион с Государева бастиона Петропавловской крепости.
Петропавловская крепость - первая постройка Санкт-Петербурга.
День начала строительства крепости Санкт-Питер-Бурх (позднее названная Петропавловской крепостью.) 16(27) мая 1703 считается датой основания города.
Вот один из самых популярных дошедших до наших дней петербургских мифов о Петропавловской крепости.
"16 мая 1703 года во время осмотра острова Ени-саари Петр, вдруг остановившись, вырезал два пласта дерна, положил их крестообразно и сказал: "Здесь быть городу". В это время в воздухе появился орел и стал парить над царем".
На самом деле на Заячьем острове (по-фински Ени-саари) был заложен не город, а крепость. Город возник позже под ее защитой на соседнем Березовом острове. Некоторые исследователи утверждают, что Петр при закладке не присутствовал (как установили историки, с 11 по 20 мая его на месте будущего города вообще не было). Что же касается орлов, то они никогда над Невой не появляются — что горной птице делать на болоте?
Укоренилась в сознании современников и другая легенда, чему немало способствовали строки из пушкинского "Медного всадника": "На берегу пустынных волн". Мы представляем себе необжитую пустынную местность, покрытую лесом и болотами. На самом деле, только на месте исторического центра города существовало около сорока поселений, причем многие из них еще до шведской оккупации принадлежали Новгороду. Многие строения будущей столицы возникали уже на обжитых местах. На Васильевском острове стоял охотничий домик Делагарди, на месте Адмиралтейства — шведское поселение, название которого установить не удалось; в устье Фонтанки — деревня Каллила (вот откуда Калинкина деревня и Калинкин мост); на месте Инженерного замка — мыза Канау с ухоженным обширным садом (на его месте и возник Летний сад); в районе Смольного — село Спасское. До возникновения города существовали поселения, названия которых сохранились до сих пор — Сабирино, Одинцово, Кукарево, Максимово, Волково и Купчино.
Еще одно распространенное заблуждение. "Город Петербург назван в честь своего великого основателя Петра I". Петр I был крещен 29 июня 1672 г., в Петров день. Желание назвать какую-нибудь крепость в честь своего небесного покровителя было у него задолго до основания Петербурга. Такую крепость должны были воздвигнуть на Дону в случае успеха Азовского похода, но он закончился неудачей. |
|