Петербург фото. Банк фотографий Санкт-Петербурга
   На главную / Фото Петербурга / Церковь Симеона и Анны

Церковь Симеона и Анны


Церковь Симеона и Анны


    

Церковь Симеона и Анны
Описание:
Церковь Симеона и Анны (официальное название — церковь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы) — действующая православная церковь в Санкт-Петербурге, находящаяся на углу улицы Белинского и Моховой улицы, памятник архитектуры, один из старейших храмов Санкт-Петербурга.
Церковь с трехъярусной колокольней под шпилем принадлежит к числу лучших работ даровитого русского зодчего Земцова Михаила Григорьевича, который творчески использовал традиционные приемы древнерусского зодчества. Несмотря на частичные перестройки внутренних помещений храма (наиболее существенная в 1869-1872 годах, по проекту Егора Винтергальтера, когда над ризницей был устроен придел во имя иконы Божией Матери "Троеручицы", освящённый 17 октября 1871 года), эта церковь принадлежит к числу хорошо сохранившихся памятников архитектуры первых десятилетий города.

На месте, где стоит этот храм, в 1712-1714 годах по приказу Петра I в честь тезоименитства его старшей дочери цесаревны Анны Петровны возвели деревянную церковь во имя Архангела Михаила. После того, как она обветшала, царица Анна Иоанновна повелела заложить новую, каменную.

В 1731 году архитектор М.Г. Земцов разработал чертеж храма и в том же году развернулось строительство каменного одноглавого храма с граненым куполом и фонариком на высоком деревянном барабане. К 1734 году храм, в основном, был отделан. Как и в старинных русских церквах, здесь также к центральному объему примыкает низкая трапезная, над входом в которую возвышается небольшая четырехъярусная колокольня. Правда, увенчивается она не традиционным шатром, а тонким шпилем, что было уже свойственно петровскому Петербургу.

Творческую индивидуальность создателя церкви характеризует выразительное соотношение массивного развитого барабана и изящной четырехчастной небольшой колокольни, а также эффектное использование ордерной системы, включающей ритмическое применение пространственных элементов - колонн и плоскостных - пилястр и многое другое. Первоначально фасады церкви были украшены многочисленными деревянными статуями.

Храм был объявлен придворным, и в нем до постройки предшественника современного Казанского собора происходили особо торжественные богослужения, на которые собиралось все городское духовенство.

Павел I присвоил церкви орден Святой Анны, деревянный знак которого укрепили над главным входом. По правую сторону алтаря было устроено для Императора особое место, украшенное малиновым бархатом. Церковь стала орденским храмом российских кавалеров ордена Святой Анны.

На колокольне церкви (высота 47 метров) когда-то помещались часы с боем. Однако, они были утрачены ещё в конце XVIII века. Шпиль колокольни водружён голландским мастером Г. ван Болесом.

Главный алтарь освящён во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, правый — во имя Архангела Михаила, а левый — Ефрема Сирина. Основной объём завершён высоким световым барабаном, увенчанным гранёным куполом сложного рисунка. Иконостас исполнил резчик К. Ган, образа — художники А. М. Матвеев и В. И. Василевский.

В 1772 году в церкви был устроен ещё один придел во имя Святого Великомученика Евстафия Плакиды, упразднённый в 1802 году. В 1803—1808 годах архитектором М. П. Выборовым были пристроены ризница и часовня.

До 1802 года церковь была придворной.

В 1869—1872 годах расширена и обновлена архитектором Г. И. Винтергальтером, в частности над ризницей был устроен ещё один придел во имя иконы Божией Матери «Троеручицы» (начало XVIII века, ныне в Никольском морском соборе ), освящённый 17 (29) октября 1871 года.

С 1868 года действовало общество вспоможения бедным, содержавшее детский приют и богадельню.

В январе 1938 года церковь была закрыта, её имущество и убранство разграблены, а помещение приспособлено под склад. В 1951—1954 годах реставрирована, в 1980-х годах приспособлена под метеорологический музей, в 1991 году возвращена Русской православной церкви, и 1 января 1995 года вновь была освящена.
Ключевые слова: церковь
Дата: 2012.04.23 09:52
Просмотров: 36235
Скачиваний: 0
Оценка: 0.00 (0 Голосов)
Размер файла: 127.2 KB
Предыдущее изображение:
Троицкий мост и Петропавловская крепость

Профессиональная фотосъемка интерьеров, предметная фотосъемка   Следующее изображение:
Восточная сторона Никольского собора



Автор:
Комментарий:
Новый
Гость
светлый путь, не взирая на сумрак

черно-белая жизнь, черно-белое фото...
лишь секунда - и в миг освещает нас кто-то!
2012.04.29 00:38  

Партнеры сайта: Copyright © 2002-2023 Rustam Taychinov
Powered by FORimages Copyright
© 2002 FORhomepages.de
Объявления:

Рыбалка в Питере