Происхождение фамилии Тайчинов

Обладатели этой фамилии могут гордиться ею как памятником истории и культуры Российского государства.
Фамилия Тайчинов происходит из восточных областей России и относится к числу старинных русских фамилий тюркского происхождения, появившихся в XVII-XVIII веке.
Конечно, в настоящее время носители этой фамилии могут быть представителями любой национальности.
 

Фамилия Тайчинов принадлежит к распространенному в России типу фамилий тюркского происхождения.

Фамилии, в современном понимании этого слова, появились из потребности дать человеку более точные координаты в обществе, чем личное имя или прозвище. Такая потребность возникла на Руси в период укрепления государственной власти, роста городов, увеличения массовых переселений людей, связанных с освоением новых территорий. До этого в деловых документах обычно указывалось крестильное имя и личное прозвище человека; род его занятий и местность, где он проживал или откуда был родом: а также имя, прозвище или профессия его отца.

Первые фамилии как особые наследуемые семейные именования начали появляться на Руси в среде знатных и зажиточных сословий в XV-XVI веках. Постепенно в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин, которые первоначально указывали на отца: Алексеев - значит «Алексеев сын, т.е. сын Алексея». Эту же типично русскую форму получила и фамилия Тайчинов, «не вполне русская» по содержанию.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими народами - половцами, печенегами, позднее татарами, башкирами, чувашами и другими многочисленными тюркоязычными народностями, с которыми русские люди не только воевали, но и постоянно общались, вступая в торговые отношения и родственные связи. Обрусевшие представители татарской знати поступали на русскую службу и становились основателями знаменитых русских дворянских родов, таких как Аксаковы. Чаадаевы. Когда же процесс создания и закрепления родовых именований стал массовым, возникли многие восходящие к тюркским языкам фамилии, широко распространенные на территории России и воспринимающиеся сегодня как русские, поскольку образовывались они обычно по русской модели путем прибавления суффиксов -ов/-ев и -ин к старинным тюркским именованиям.

К числу семейных именований тюркского происхождения можно отнести и фамилию Тайчинов, основой для которой послужило личное имя Тайчи. Как свидетельствуют архивные документы, это имя, употреблявшееся также в вариантах Тайча и Тайчин, издревле было популярно не только у тюркоязычных народов (например, башкир, татар, алтайцев), но и у соседствующих с ними финно-угров. Можно привести несколько версий происхождения этого имени. По одной, имя Тайчи восходит к монгольскому тайщи/тайши - «знатный человек». По другой версии, оно могло быть образовано от крымско-татарского слова тай «тюк, кипа» + суффикс деятеля -чи (ду) - «человек, который делает тюки». Как бы то ни было, носителей этого имени мы можем видеть уже в грамотах XVII-XVIII веков, где упомянуты туринский вогул Тайча Талячин (начало XVII в), татарин, казак Красногорской крепости Тайчин Бакаев (1774), башкир деревни Карышевской Уфимского уезда Тайчин (1773). В документах этого времени мы можем видеть и первые упоминания о фамилиях, Тайчин и Тайчинов. Например, в ясашной книге Туринского уезда 1601 года записан Талячин юрт, в котором жили вогулы Тавлей Тайчин и Ермамет Тайчин. А во время Пугачевского восстания на Южном Урале 1773-1774 годах на стороне повстанцев со своим отрядом сражался хорунжий Красногорских казаков, татарин Юмак Тайчинов, у которого в октябре 1773 года «ворами киргис-кайсаками было угнато с полеваго корму 4 лошади и 7 коров».

Конечно, сегодня лишь кропотливые генеалогические исследования помогут установить, кто был предком современных носителей фамилии Тайчинов. Несомненно одно: эта тюркская по происхождению фамилия, имеет интереснейшую историю и свидетельствует о тесном взаимодействии различных национальных культур России.
 

Библиографические источники:
Гафуров А. Имя и история. М., 1987.
Документы ставки Е. И. Пугачева... М., 1975.
Миллер Г. Ф. История Сибири. М., 1999.
Системы личных имен у народов мира. М., 1986.
Справочник личных имен народов РСФСР. М., 1987.

назад << back